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Minestra di patate - Kartoffelsuppe



Ogni tanto, quando mi metto ai fornelli, vengono fuori le mie radici austriache e in particolar modo, quando l'inverno inizia a mandare i suoi primi segnali, la preparazione di una calda e saporita minestra di patate (Kartoffelsuppe) diventa d’obbligo, oltre che essere una piacevole esigenza. La ricetta che vi propongo l’ho ereditata da mio padre.

Cucina vegetariana: questa ricetta rientra nella dieta latto-ovo-vegetariana universalmente definita "classica".

Ingredienti (per 4 persone):
  • 800 g di patate
  • 80  g di farina
  • 40  g di burro
  • 2   cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1200 ml di acqua
  • 10  granelli di pepe nero
  • 1   cucchiaino di semi di cumino
  • 2   foglie di alloro
  • 1   cucchiaio di aceto
  • sale q.b
Come procedere:

pelate, lavate e tagliate a piccoli dadini le patate. Mettete sul fuoco una pentola con il burro e l'olio, e quando il burro si sarà sciolto incorporate la farina mescolando bene con un cucchiaio di legno fino a quando il roux (link) non avrà assunto un bel colore bruno.
Versate sul roux l'acqua a temperatura ambiente, poco per volta, mescolando di continuo per evitare che si formino grumi; aggiungete le patate tagliate a dadini, le foglie di alloro, i granelli di pepe, i semi di cumino e il sale necessario.
Fate bollire la minestra a fuoco basso, con coperchio, fino a quando le patate saranno cotte, ma non disfatte; i tocchetti di patata si devono vedere.
Infine insaporite la kartoffelsuppe aggiungendo un cucchiaio di aceto.
Servite la minestra con crostini.

Buon appetito

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