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Frollini nocciole e cioccolato



Quando capita di andare in Piemonte per le annuali provviste di vino e frutta, non dimentico mai di fare scorta di nocciole delle Langhe, con le quali riesco a dare a torte e biscotti un pizzico di sapore e di particolarità  in più.

Cucina vegetariana: questa ricetta rientra nella dieta latto-ovo-vegetariana universalmente definita "classica".

Ingredienti:
  • 270 g di farina
  • 200 g di burro
  • 120 di zucchero
  • 70 g di mandorle tritate
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 g di cioccolato fondente
  • nocciole tostate q.b.
Come procedere:

in una ciotola mettete tutti gli ingredienti e con una forchetta mescolate tutto fino a formare un impasto omogeneo, come si fa per la pasta frolla.
Avvolgete la palla di pasta in una pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, riprendete la lavorazione: staccate dei pezzi di pasta di grandezza tale da poter formare, arrotolandoli sulla spianatoia, dei rotolini, come si fa per gli gnocchi, che taglierete a pezzetti e con i quali formerete delle palline della dimensione di una piccola noce.
Posizionate le palline di pasta sulla placca, ricoperta con carta da forno, a distanza di circa 3 cm. l'una dall'altra, create su ognuna delle palline un piccolo incavo servendovi di un cucchiaio di legno, utilizzato però dalla parte del manico,  immerso ogni volta nella farina.
Spennellate infine le palline di pasta con il bianco d'uovo e un cucchiaio d'acqua leggermente sbattuti.
Fate cuocere in forno preriscaldato per 15/20 minuti circa a 180 gradi.
Per dare il tocco finale, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e, quando si sarà  abbastanza raffreddato, mettetene un cucchiaino in ogni incavo dei biscotti decorando con una nocciola tostata.

Buon dolce.


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