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Würstel con insalata di patate (Kartoffelsalat)



Per quanto, nel dare il nome a questo piatto, abbia dato preminenza ai Würstel in realtà maggior peso ha l'insalata di patate, o Kartoffelsalat come viene chiamata in Germania e in Austria.
In occasione dei molti viaggi fatti nei due Paesi ho avuto modo di verificare che  ci sono infiniti modi di prepararla: quella che propongo qui è la ricetta insegnatami da mio padre, che era di Linz (Austria). Questa Kartoffelsalat, qui abbinata a dei "Wiener Würstel" originali, è un contorno molto saporito che potete benissimo presentare da solo, o preparare per accompagnare salsicce passate in padella e grigliate di carne. Superfluo dire che con questi piatti una buona birra è d'obbligo.

Ingredienti per la Kartoffelsalat (per 6 persone):
  • 1,500 Kg. di patate
  • 1 cipolla
  • 70 ml di aceto di vino
  • 50 ml di acqua
  • 80 ml olio di oliva (non extra vergine perché di gusto troppo intenso)
  • 80 ml latte
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 3 cucchiaini sale
  • pepe q.b.
  • erba cipollina o prezzemolo per decorare
Inoltre:
  • 12  Würstel "Wiener" o "Frankfurter"
  • senape tedesca o austriaca: "Kren Senf" (più dolce) o "Scharf Senf" (più piccante)
  • pane nero
Come procedere:

Pelate, lavate e fate cuocere le patate, possibilmente a vapore. Una volta raffreddate, tagliatele a pezzetti (vedi foto) e mettetele in una insalatiera. Sbucciate, lavate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e aggiungetela alle patate. Mettete in un bicchiere l'aceto, l'acqua, il sale e lo zucchero, mescolate bene e versate questo mix sulle patate; condite con l'olio di oliva  e aggiungete il latte. Terminate con  una abbondante macinata di pepe nero, mescolate bene e guarnite con del prezzemolo o erba cipollina tagliuzzati.
Per cuocere i "Wiener Würstel"  è sufficiente immergerli in acqua bollente e lasciarveli, a fuoco spento e a pentola coperta, per 3-4 minuti.
Senape, pane nero e della buona birra completano il piatto.

Buon appetito

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