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Torta di San Valentino



E' una torta che fa innamorare anche gli scettici, addolcisce i cuori più duri e appiana ogni disaccordo tra i partner. Provatela e poi fatemi sapere.

Cucina vegetariana: questa ricetta rientra nella dieta latto-ovo-vegetariana universalmente definita "classica".

Ingredienti per la biscuit (teglia di 26 cm di diametro):
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di acqua fredda
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 80 g di fecola
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Ingredienti per lo zabaione:
  • 6 tuorli d'uovo
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 180 ml di Marsala Superiore Vecchio Florio (secco)
  • 400 ml di panna fresca
Come procedere per la biscuit:

in una ciotola montate a neve con la frusta elettrica gli albumi insieme ai 4 cucchiai d'acqua, sino a farli diventare una massa spumosa e molto soda. Abbassate la velocità della frusta elettrica e incorporate gradatamente, e molto lentamente, lo zucchero e, uno alla volta, i tuorli d'uovo.
Aggiungete ora la farina, la fecola e il lievito setacciati, sempre gradatamente e sempre servendovi del frullatore a bassa velocità, facendo molta attenzione a non smontare l'impasto.
Imburrate una teglia a cerniera del diametro di 26 cm. (senza spolverarla di farina), versatevi l'impasto e cuocete, in forno preriscaldato a 180 gradi, per 45 minuti. Sfornate, togliete dalla forma e mettete a raffreddare sulla griglia.

Come procedere per lo zabaione:

mettete lo zucchero e i tuorli d'uovo in un pentolino d'acciaio, non troppo grande, con un cucchiaio di legno sbattete per una quindicina di minuti fino a quando non si sarà formata una crema densa e chiara. Aggiungete lentamente, sempre mescolando, il marsala secco. Mettete il pentolino a bagnomaria su fuoco moderato e cuocete lo zabaione, mescolando continuamente e facendo addensare (senza farlo bollire); togliete dal fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola capiente montate la panna con una frusta elettrica, facendo attenzione che non diventi "burro", ma che risulti comunque piuttosto soda.
Incorporate lo zabaione alla panna montata, servendovi di un cucchiaio di legno ed eseguendo un movimento dal basso verso l'alto (dal fondo della ciotola verso la superficie); in tal modo eviterete di smontare la crema.
Tagliate la torta in 3 dischi, farcitela con la crema ricoprendo anche la parte superiore e tutto il bordo. Come tocco finale non può mancare una rosa rossa.

Buon San Valentino

Il vino: consiglio un bicchierino di Marsala Vergine "Baglio Florio".

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