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Anello dolce all'ananas


E' un dolce tutto sommato semplice e veloce da fare che garantisce un risultato dal gusto accattivante e fresco, adatto ad ogni occasione e di sicuro effetto.

Ingredienti (per 8 persone):
  • 9 cucchiai di zucchero
  • 9 cucchiai di farina "00"
  • 9 cucchiai di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 scatola di ananas a fette
  • 8-10 ciliegie candite
  • 100 g di zucchero e acqua q.b.(circa 3 cucchiai) per fare la caramellatura
  • burro q.b.
Come procedere:

in una terrina, servendovi dello sbattitore elettrico, montate insieme zucchero e uova (intere) sino a formare una crema omogenea e spumosa. Aggiungete gradatamente e nell'ordine, continuando a sbattere, ma a bassa velocità, la farina, il lievito, i 9 cucchiai di olio di semi e il rum, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparate ora il caramello: spargete i 100 g di zucchero sul fondo di uno stampo/teglia a ciambella (di 23 cm di diametro) in modo da ricoprirlo interamente e distribuitevi sopra i 3 cucchiai di acqua. Fate ruotare lo stampo sul fuoco a fiamma abbastanza vivace, tenendolo con i guanti da forno, fino a che lo zucchero non inizi a sciogliersi e poi a caramellarsi prendendo il classico colore ambrato.
Via via che lo zucchero caramella, muovete lo stampo in modo che si distribuisca bene su tutto il fondo: attenzione a non far caramellare eccessivamente perchè diventerebbe amaro.
Una volta che il caramello si sarà raffreddato e solidificato, tagliate a metà le fette di ananas e disponetene una parte sul fondo dello stampo a ciambella, con il lato curvo rivolto verso l'esterno. Mettete in ogni buco, delle mezze fette di ananas, una ciliegia candita. Ungete il bordo interno dello stampo (la parete senza caramello) con del burro e distribuitevi sopra le altre mezze fette di ananas, con il lato curvo rivolto verso l'alto, in modo che rimangano ben attaccate alla parete.
Versate infine l'impasto nella teglia, facendo attenzione a non scomporre la disposizione delle fette di ananas, e infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fate comunque, sempre, la solita prova dello stecchino per vedere se l'interno della ciambella è sufficientemente cotto.
Tenete la ciambella in frigo sino al momento di servire, quindi guarnitela con panna montata. Se piace, quando la servite, potete bagnarla con un po' del succo dell'ananas in scatola.

Buon appetito.

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