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Medaglioni di carne macinata



Questo secondo di carne è una variante delle "Polpette della Nonna Margherita", cambia solo la forma data alla carne macinata e il contorno abbinato, che in questo caso è fatto di carote al burro, ma che può essere di piselli, spinaci, carciofi e qualsiasi altra verdura di stagione. La forma a medaglione, data alla carne macinata, consente una più elegante e scenografica presentazione del piatto, rendendolo più invitante.

Ingredienti (per dodici medaglioni):
  • 200 g di carne di manzo
  • 200 g di carne di maiale
  • 100 g di mollica di pane
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di Marsala secco, possibilmente Marsala Superiore Vecchio Florio
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 6-7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e noce moscata q.b.
  • 200 g di farina
Come procedere:

in una ciotola bagnate la mollica di pane con un po di latte.
In una terrina mettete la carne tritata, la mollica di pane inumidita, il parmigiano grattugiato, le uova e la noce moscata, quindi mescolate con cura regolando di sale.
Ponete l'impasto preparato fra due fogli di carta da forno e con il mattarello stendete un rettangolo dell'altezza di un dito. Servendovi di un coppapasta, o di un bicchiere, spolverati di farina per evitare che l'impasto vi rimanga attaccato, ritagliate dei medaglioni, infarinateli bene da ambo i lati e, aiutandovi con una paletta, disponeteli su di una padella antiaderente in cui avrete versato i 6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Fate dorare omogeneamente i medaglioni, a fuoco moderato, da entrambi i lati, aggiungete un cucchiaino di farina al centro della padella e lasciatela dorare per un minuto prima di versarvi il bicchiere di marsala (questa poca farina renderà il sughetto meno liquido). Regolate di sale, versate qualche cucchiaio di latte e continuate la cottura a fuoco lento per 15 minuti circa, coprendo la padella con un coperchio e avendo cura di rigirare i medaglioni di tanto in tanto. Se si dovesse asciugare troppo il sughetto aggiungete un po d'acqua regolando sempre di sale.

Contorno di carote al burro

Ingredienti:
  • 800 g di carote
  • 50 g di burro
  • sale q.b.
Come procedere:

dopo aver pulito e lavato le carote, affettatele con la mandolina, o il robot da cucina.
Mettetele in una grande padella con il burro e il sale, e fatele cuocere, prima coperte a fuoco lento per 15 minuti, rigirandole spesso, poi per altri 15 minuti circa senza coperchio in modo che siano ben rosolate. Regolate di sale e spegnete.

Buon appetito.

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1 commento:

Rossana ha detto...

CHE MERAVIGLIA!!!!!! penso alla felicità di Lory se potesse vedere tutto questo...che poi è la mia!

Vi voglio un mondo di bene e vi mando un mare di baci...pomeriggio comrro a comprare gli ingredienti per i medaglioni...e poi vi farò sapere! Rossana

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