.

.

Frollini


Siamo nel pieno delle Festività Natalizie e in famiglia è tradizione preparare i dolci legati a questa annuale e sempre bella ricorrenza. In casa il profumo penetrante e suadente dello zucchero vanigliato si mischia con l'aroma avvolgente della cannella e del fior d'arancio, creando quella calda atmosfera che nei piccoli lascia una traccia indelebile e nei grandi risveglia ogni volta ricordi mai sopiti.
Oggi comincio a preparare i frollini, biscotti che a dire il vero vanno benissimo anche durante tutto l'anno.

Ingredienti:
  • 500 g di farina "00"
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 3-4 gocce di essenza di arancio
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato q.b.
Come procedere:

in una terrina capiente mettete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e la vanillina mescolando con una forchetta il tutto. Formate al centro un cratere, mettetevi le uova e il burro tagliato a piccoli pezzi, l'essenza di arancio e, servendovi sempre della forchetta, amalgamate il composto. Trasferite l'impasto ottenuto sulla spianatoia e impastate ora a mano velocemente. Attenzione: la pasta frolla necessita di un impasto veloce perchè non deve risentire troppo del calore delle mani.
Avvolgete la pasta in carta da forno e fatela riposare per un'ora circa in frigorifero.


Quando la pasta si sarà raffreddata ed avrà raggiunto la giusta consistenza, divedetela in tre parti uguali, stendete ogni singola porzione con un mattarello, ponendola fra due fogli di carta da forno per evitare che vi si appiccichi, e datele la forma di un rettangolo dell'altezza di circa 1 cm..
Con gli appositi stampini per biscotti ricavate frollini di varie forme sino ad esaurire tutta la pasta. Poggiate i frollini su una placca di metallo ricoperta con carta da forno e cuocete a forno
preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. A cottura ultimata i frollini dovranno risultare di colore chiaro.
Fate raffreddare e passate i frollini nello zucchero a velo vanigliato, prima di riporli in un contenitore.

Un consiglio:
potete farvi lo zucchero a velo vanigliato mixando nel vostro robot da cucina del normale zucchero semolato con una bustina di vanillina.

Buon appetito

Stampa il post

Nessun commento:

Posta un commento