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Ciambella di Natale


L'avvicinarsi del Natale è solo un motivo in più per preparare un dolce e se, come in questo caso, riesce a sostituire degnamente il classico panettone, tanto meglio. Questa ciambella, a cui per l'occasione ho dato il nome di "Ciambella di Natale", in realtà può essere preparata durante tutto l'anno, per qualsiasi circostanza festiva: personalmente la faccio spesso come dolce da colazione. Non è molto impegnativo da preparare e se si seguono le indicazioni della ricetta riesce sempre bene.

Ingredienti:
  • 400 g di farina "00"
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 4 uova
  • 100 g di uvetta
  • 125 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • 1/2 fialetta di essenza di arancia
  • pinoli, mandorle, granella di zucchero per la copertura
Come procedere:

come prima, cosa sbattete bene con la frusta elettrica gli albumi d'uovo a neve e teneteli da parte.
In un altro recipiente, dove avrete messo i tuorli separati precedentemente dagli albumi, aggiungete lo zucchero e il burro tagliuzzato a pezzetti, quindi con la frusta elettrica sbattete sino a quando non avrete ottenuto una crema spumosa. Mettete ora il lievito, la vanillina,le gocce di essenza di arancio e un po' per volta, alternandoli, la farina e il latte.
Aggiungete, dopo averla ben strizzata, l'uvetta precedentemente messa ad ammollare in acqua tiepida, amalgamate bene e per ultimo incorporate le chiare d'uovo a neve, servendovi di un cucchiaio in legno ed eseguendo un movimento dal basso verso l'alto in modo che l'impasto rimanga spumoso.
Imburrrate e infarinate una teglia a forma di ciambella di cm.26 di diametro, versatesi l'impasto, cospargete la superficie di pinoli (2 cucchiai), di mandorle (3 cucchiai, sminuzzate nel robot da cucina insieme a 2 cucchiai di zucchero) e di granella di zucchero (3 cucchiai). Cuocete per un'ora circa a forno preriscaldato (180°). Sfornate, levate la ciambella dalla teglia e mettetela a raffreddare su una griglia per torte.

Buon appetito.


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