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Risotto con fagioli borlotti



Quando si parla di "risotti" si pensa sempre, almeno per quanto mi riguarda, alle solite versioni con lo zafferano, con i carciofi, con i funghi, ecc. non prendendo mai in considerazione l'abbinamento con i legumi secchi.
Ho letto questa ricetta qualche tempo fa, non so più dove, e ho provato a farla.
Non vi nascondo che ne sono rimasta più che soddisfatta. Provatela!

Ingredienti (per 4 persone):
  • 400 gr. di riso Vialone nano
  • 200 gr. di fagioli borlotti
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di concentrato di salsa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • aqua q.b.
  • 4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.
Come procedere:

Fate ammollare per una notte i fagioli secchi in abbondante acqua fredda.
Il giorno dopo, fate lessare i fagioli in aqua salata scolandoli quando sono ancora al dente e metteteli da parte.
Tagliate finemente la cipolla e fatela ammorbidire in una casseruola con l'olio extra vergina di oliva e i 2 cucchiai di acqua. Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
Versate ora il riso, mescolatelo con il condimento in modo che si insaporisca, versate il vino bianco e fatelo evaporare. Unite al riso i fagioli precedentemente lessati e cuocete il tutto aggiungendo via via l'acqua necessaria per portare a cottura, continuando a mescolare.
Alla fine mantecate con abbondante parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Buon appetito.

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