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Panzerotti al forno


Questo particolare piatto che a seconda della regione prende altri nomi (calzoni, impanate, focaccette, ecc.) e può avere vari tipi di farcitura, normalmente viene fritto.
La versione che vi propongo è cotta al forno e quindi più leggera.

Ingredienti:
  • 400 g. di pasta per pane lievitata
  • 1 broccolo
  • 100 g. di pomodorini secchi
  • 100 g. di formaggio pecorino, pepato ecc..
  • 3 spicchi di aglio
  • 1/2 peperoncini
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
Come procedere:

Pulite, lavate e bollite il broccolo. Mettete in padella l'olio, l'aglio e il peperoncino e fate insaporire.
Aggiungete il broccolo lessato e tagliato a pezzetti e i pomodorini secchi precedentemente fatti rinvenire in acqua calda. Girate con il cucchiaio il tutto per alcuni minuti aggiungendo sale q.b. e lasciate raffreddare.
Stendete con il mattarello, sulla spianatoia, la pasta di pane già lievitata formando una grande sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri. Tagliate 6 quadrati di pasta di circa 20 cm. di lato e su ognuno mettete parte del ripieno già pronto, aggiungendo il formaggio fresco grattugiato grossolanamente. Ripiegate la pasta sul ripieno formando dei triangoli (vedi foto) e sigillate bene su tutti i lati il panzerotto.
Ungete una teglia da forno, disponetevi i 6 panzerotti e infornate a forno preriscaldato a 220 g° per 20 minuti ca.
Buon appetito.

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