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Torta di fragole



Ingredienti:
  • 1/2 Kg. di fragole
Per la pasta frolla:
  • 300 g. di farina "00"
  • 125 g. di zucchero
  • 150 g. di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di fecola di patate o maizena
  • 250 ml. di latte
  • 1 buccetta di limone non trattato
  • 1 punta di vanillina
  • 1 bustina di gelatina per dolci
Come procedere:

In una ciotola mettete la farina setacciata, il pizzico di sale, il lievito setacciato e lo zucchero.
Mescolate il tutto rapidamente con la forchetta e aggiungete il burro, continuando a mescolare fino ad amalgamare il burro con il resto.
A questo punto aggiungete l'uovo e mescolate ancora.
Proseguite poi l'impasto a mano, ma non troppo a lungo perchè il calore delle mani scioglierebbe eccessivamente il burro.
Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1/2 ora.
Stendete ora la pasta con il mattarello fra 2 fogli di carta da forno, in questo modo risulterà più facile stenderla senza bisogno di ulteriore farina.
Ponete la pasta in una tortiera, lasciandola sul foglio di carta da forno (solo quello sotto!).
Bucherallate lievemente la superficie con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.
Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 30 minuti circa. A questo punto sarà pronta la base per la nostra torta con crema e fragole.

In un pentolino mescolate i tuorli d'uovo, lo zucchero e la fecola di patate. Aggiungete il latte bollente in cui avrete messo una punta di vanillina e la buccetta di limone, e continuate a mescolare controllando la densità della crema, che non dovrà risultare troppo liquida.
Spalmate la crema ancora calda sulla base di pasta frolla e, appena raffreddata, sbizzarritevi a decorare servendovi delle fragole dopo averle lavate e sgocciolate con cura (oltre le fragole è molto scenografico il decoro realizzato aggiungendo kiwi e banane).
Per ultimo distribuite la gelatina per dolci seguendo le istruzioni che trovate sulla bustina.
Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

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