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Pasta al forno con le melanzane


Devo questo piatto a mia suocera, ligure trapiantata in Sicilia, che come me amava cimentarsi nelle diverse cucine regionali.
Non nascondo che la pasta al forno con melanzane riscuote sempre grande successo tra i miei ospiti e risolve brillantemente il problema del primo piatto, perchè si può preparare in anticipo ed infornare poco prima di andare a tavola.

Ingredienti (per 6 persone):
  • 500 g. di pasta grossa (rigatoni o conchiglie)
  • 500 g. di passata di pomodoro
  • 1 melanzana grande
  • 2 mozzarelle
  • 100 g. di parmigiano grattugiato
  • 100 g. di stracchino
  • olio di oliva per friggere la melanzana
  • olio extra vergine di oliva per condire la pasta
  • sale q.b.
  • qualche foglia di basilico fresco
Come procedere:

Bollite in acqua abbondante la pasta, lasciandola al dente. Condite con olio extra vergine di oliva e con qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a fette di circa un centimetro di spessore. Friggete le fette in olio abbondante e disponetele su carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.
In una teglia, o pirofila, mettete a strati e nell'ordine, la pasta, le melanzane fritte, la passata di pomodoro, la mozzarella tagliata a fettine, qualche foglia di basilico, e il parmigiano. Ripetete il tutto ancora una volta in modo da formare due strati, aggiungendo sopra un filo d'olio e qualche pezzetto di stracchino. Infornate a forno caldo (260°) per 20-30-minuti.
Buon appetito.

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