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Zuppa di ceci


...o ceci in zimino.

La zuppa di ceci si fa un po' dappertutto.
Questa è la mia versione, pressapoco come la faceva mia mamma.

Ingredienti:
  • 300 g. di ceci secchi (io preferisco quelli di Colfiorito)
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • 8-10 foglie di bietola
  • 1 ciuffetto di rosmarino
  • 1,5 l. di acqua
  • olio extravergine di oliva, possibilmente di "olive taggiasche"
  • sale
  • pepe
  • crostini di pane
La sera prima mettete i ceci a bagno in acqua fredda.
Pulite sedano, carota e cipolla e tagliatele a pezzetti.
Fateli rosolare in una pentola capiente con poca acqua e qualche cucchiaio d'olio.
Lavate le bietole, tagliatele a striscioline e aggiungetele al soffritto lasciando rosolare il tutto per qualche minuto.
A questo punto versate nella pentola l'acqua, i ceci e le patate tagliate a cubetti.
Giunti ad ebollizione, riducete la fiamma, salate e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 2 ore (i legumi vogliono una cottura lenta).
Profumate all'ultimo con un piccolo rametto di rosmarino, avendo cura di toglierlo dopo due bollori.
A fuoco spento irrorate con il solito olio extravergine di olive taggiasche.
Servite con crostini di pane, una macinata di pepe nero e parmigiano grattugiato.
Buon appetito!


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1 commento:

Anonimo ha detto...

Ma è meraviglioso questo blog!!! Complimenti!
Ora lo pubblicizzo anche qui a Trento!
altro che canederli... : )
un saluto a tutti!

Silvia (amica di Iacopo)

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